Resep Enak: Tuna Kari Samosa

 

Samosa, pastel khas India yang rasanya gurih. Yang ini diisi daging ikan tuna segar berbumbu kari yang harum. Pastinya makin enak saat dinikmati hangat!
Bahan:
  • Kulit samosa
  • 200 gr terigu
  • 2 sdm mentega cair
  • 80 ml air
  • Garam
  • Biji adas manis
  • 300 gram tuna steak
  • 1 sdt biji ketumbar, tumbuk kasar
  • 1 sdt biji adas
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1/2 cup santan kental
  • 1/2 bawang bombay, cincang
  • 4 siung bawang putih halus
  • 5 cm jahe, haluskan
  • Cabai rawit, cincang
  • 80 gram kacang polong
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Kukus tuna steak dan hancurkan dengan garpu. Tambahkan garam, lada, dan santan. Aduk terus sampai rata.
  • Tumis bumbu-bumbu dengan api sedang, masukan kacang polong dan tunanya. Angkat.
  • Sebelum diisi ke kulit, pastikan isi tunanya sudah dingin menjadi temperatur ruangan.
  • Untuk membuat kulit samosa:
  • Ayak terigu dan tempatkan di wadah, lalu tambahkan garam dan biji adas.
  • Cairkan mentega, lalu aduk rata tambahkan air. Uleni adonan sampai kalis dan diamkan selama 15 menit sebelum digiling.
  • Bagi adonan menjadi 6-8 bola kecil, tergantung ukuran samosa yang diinginkan.
  • Giling setiap bolanya tipis, berbentuk oval sebesar telapak tangan. Lalu potong menjadi dua dan lipat menjadi bentuk corong, isi dengan isi tuna lalu rekatkan dengan air.
  • Goreng samosa dengan api yang kecil biarkan matang perlahan agar kulitnya semakin renyah.
  • Sajikan.
Sajian untuk 2 porsi.
Sumber