Bahan:
- 5 buah tahu kuning ukuran 5 x 5 cm, cuci bersih dan tiriskan
atas tahu putih 2 blok (alias tahu cina)
- 1 batang daun bawang rajang halus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (saya pakai Royco rasa sapi)
Cara membuat:
- Peras tahu dengan kain bersih sampai airnya habis.
- Tambahkan daun bawang rajang, garam, kaldu bubuk dan bawang putih, aduk rata menggunakan sendok makan sambil ditekan-tekan agar tahu memadat. Cicipi rasanya.
- Ambil 1 sendok makan adonan tahu, kepalkan hingga padat dan bentuk bulat seukuran bola pingpong. Lakukan hingga semua adonan tahu habis.
- Goreng tahu di minyak panas yang agak banyak agar garing. Gunakan api sedang, biarkan satu sisi bola tahu mengeras baru balikkan untuk menggoreng sisi lainnya agar tahu tidak hancur. Goreng hingga tahu kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan. Tahu siap untuk disantap bersama cabai rawit dan saus sambal atau dimasukkan ke dalam sup sayuran. Mantap!
untuk 8 orang
Tips memeras tahu:
Anda memerlukan selembar kain bersih yang cukup tipis untuk memeras tahu, jika anda membeli tahu yang masih dibungkus dengan kainnya, maka jangan buang kain tersebut. Letakkan 2 atau 3 buah tahu di kain, bungkus dan pegang ujung-ujung sudut pertemuan kain, kemudian peras kain pembungkus tahu kuat-kuat hingga semua airnya habis. Makin banyak air yang hilang maka makin ringan dan garing tahu goreng yang dihasilkan. Letakkan tahu yang telah diperas di mangkuk. Lakukan hingga semua tahu habis.
sumber: http://resepkeluargaonline.com/2013/07/bola-bola-tahu-goreng/