Bahan:
- Kulit samosa
- 200 gr terigu
- 2 sdm mentega cair
- 80 ml air
- Garam
- Biji adas manis
- 300 gram tuna steak
- 1 sdt biji ketumbar, tumbuk kasar
- 1 sdt biji adas
- 1 sdm bubuk kari
- 1/2 cup santan kental
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 4 siung bawang putih halus
- 5 cm jahe, haluskan
- Cabai rawit, cincang
- 80 gram kacang polong
- Minyak untuk menumis
- Kukus tuna steak dan hancurkan dengan garpu. Tambahkan garam, lada, dan santan. Aduk terus sampai rata.
- Tumis bumbu-bumbu dengan api sedang, masukan kacang polong dan tunanya. Angkat.
- Sebelum diisi ke kulit, pastikan isi tunanya sudah dingin menjadi temperatur ruangan.
- Untuk membuat kulit samosa:
- Ayak terigu dan tempatkan di wadah, lalu tambahkan garam dan biji adas.
- Cairkan mentega, lalu aduk rata tambahkan air. Uleni adonan sampai kalis dan diamkan selama 15 menit sebelum digiling.
- Bagi adonan menjadi 6-8 bola kecil, tergantung ukuran samosa yang diinginkan.
- Giling setiap bolanya tipis, berbentuk oval sebesar telapak tangan. Lalu potong menjadi dua dan lipat menjadi bentuk corong, isi dengan isi tuna lalu rekatkan dengan air.
- Goreng samosa dengan api yang kecil biarkan matang perlahan agar kulitnya semakin renyah.
- Sajikan.
Sumber